Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия и Армения


Рекомендованные сообщения

Россия запуталась в лабиринтах симпатий к Армении.

Автор: Манвел Саркисян

Издание: Грапарак (Площадь), Армения.

Любое упоминание о России отождествляется с темой её содействия нынешнему армянскому режиму. Другие аспекты российско-армянских взаимоотношений как будто остались в тени. Ныне актуален следующий вопрос: поможет ли президент России Сержу Саркисяну (президенту Армении) сохранить свою власть? По-иному не могло и быть: США, по существу, игнорируют Саркисяна, а Европа поставила перед ним трудноразрешимые проблемы. И, вполне естественно, что, имея в виду фактор активизации армянской оппозиции, властям страны ничего другого не остаётся, как искать содействия в Москве.

Во время своего апрельского визита в российскую столицу Серж Саркисян публично поблагодарил тогдашнего президента Владимира Путина за оказанную помощь во время выборов. Однако, по-видимому, она оказалась недостаточной для того, чтобы занять пост президента. Необходима помощь для того, чтобы его не потерять. Однако и невооружённым взглядом заметно, что официальная Москва не торопится открыть новым властям Армении свои объятия. В частности, во время того же апрельского визита С. Саркисяна Владимир Путин заявил о том, что для России главное – будущее армяно-российских отношений, «независимо от развития политических процессов в Армении». Иными словами, он проявил своё безразличие к судьбе Сержа Саркисяна на посту президента. Подобное отношение заметно и в действиях нового российского президента Дмитрия Медведева. Складывается впечатление, что Москва не только безразлична, но и чем-то обеспокоена.

Отношение высокопоставленных лиц России к Сержу Саркисяну неоднозначное. На первый взгляд, он занял пост президента Армении во вполне привлекательном для России стиле. Для руководства последней всегда были близки авторитарные методы. Более чем привлекательными для Москвы были действия властей Армении в последние годы: постоянная готовность передать России почти всю экономику страны и исполнять все инструкции Москвы, упрямство в отношении Запада и т.д. Однако ощущающаяся неопределённость во взаимоотношениях между руководителями двух стран о чём-то говорит.

В Москве многие начинают понимать, что традиционные подходы в отношении стратегического союзника имеют какой-то изъян. Дружба – дружбой, но становится реальностью опасность обесценивания позиций Москвы в Армении. И вопрос не только в том, что общественность Армении перестаёт симпатизировать Москве. Проблема намного глубже. Любая помощь властям Армении никак не отражается на их преданности и стабильности взаимоотношений. Вот такой парадокс.

Времена меняются и традиционные подходы стареют. Стоит над этим задуматься. И действительно, до сих пор мнение, преобладающее в российских политических кругах, согласно которому российско-армянские отношения могут основываться лишь на вопросах безопасности и экономической зависимости Еревана, сегодня становится сомнительным. Многие замечают, что даже самая преданная России армянская власть всё больше смотрит на Запад. И наоборот, несмотря на огромные инвестиции в энергетику Армении, влияние российского фактора в нашей стране уменьшается. Сегодня оно сводится к защите интересов властной элиты. И дело, отнюдь, не в личностях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пророссийская оппозиция – как альтернатива.

Автор: Лили Мартоян.

Издание: Иравунк де-факто (Право де факто), Армения.

Осведомлённые источники сообщают, что некоторые структуры, имеющие серьёзный вес в российском политическом истеблишменте, а также ряд влиятельных политтехнологов этой страны начали предпринимать активные шаги по созданию в Армении пророссийской оппозиционной силы. В частности, в последний период некоторые общественные организации и политические силы получают финансирование из Москвы с перспективой их объединения в будущем в общественно-политический блок конкретной геополитической направленности.

Обеспокоенность представителей политической элиты России можно понять. После последних президентских выборов в Армении (состоялись 19 февраля с.г.) всё больший вес начало приобретать объединение оппозиционных сил, имеющих откровенно прозападную ориентацию (партии и общественные организации, поддерживающие Левона Тер-Петросяна). И если учитывать, что на следующих (или внеочередных) общегосударственных выборах эта прозападная сила будет стремиться к власти, то Россия будет вынужденно считаться с тем, что завтра-послезавтра она может потерять в Армении власть, если и не обслуживающую ее интересы, то хотя бы максимально считающуюся с ними. Именно эта нежелательная перспектива, пожалуй, и является причиной того, что в Москве сегодня начали уже серьёзно подумывать о проекте «нейтрализации» тер-петросяновской прозападной оппозиции пророссийской альтернативой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Большая стирка».

Автор: Лили Мартоян.

Издание: Иравунк де-факто (Право де факто), Армения.

Наши источники в политическом истэблишменте России сообщают, что во время своей недавней встречи с президентом Армении Сержем Саркисяном (конец июня) президент России Дмитрий Медведев выразил серьёзное недовольство по поводу того, что Армения – ни много, ни мало – стала «проходным двором» для известных представителей российского криминала.

Согласно тому же источнику, российский президент хорошо информирован о том, с какой «миссией» эти «знаменитости» (некоторые из них являются армянскими гражданами) посещают Армению. Кроме обычных для криминального мира «внутренних сходок», они имеют в этой стране и более серьёзные дела. К примеру, «отмывание денег». В бытность президентом Владимира Путина, Россия в деле борьбы с этим явлением добилась больших успехов.

Фактически лишённый возможности «большой стирки» в родной России, тамошний криминал эту работу сегодня удачно ведет в Армении. В частности, она осуществляется под покровительством некоторых банков с российским учредительным капиталом, которые проводят крупные финансовые операции. Естественно, что этот факт дал серьёзный повод для недовольства президента России, который пользуется монополией в вопросе контроля над этим капиталом на государственном уровне. А мы, в свою очередь, удивляемся, что в Армении доллар обесценивается быстрее, чем во всём мире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

то Россия будет вынужденно считаться с тем, что завтра-послезавтра она может потерять в Армении власть, если и не обслуживающую ее интересы, то хотя бы максимально считающуюся с ними. Именно эта нежелательная перспектива, пожалуй, и является причиной того, что в Москве сегодня начали уже серьёзно подумывать о проекте «нейтрализации» тер-петросяновской прозападной оппозиции пророссийской альтернативой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ныне актуален следующий вопрос: поможет ли президент России Сержу Саркисяну (президенту Армении) сохранить свою власть? По-иному не могло и быть: США, по существу, игнорируют Саркисяна, а Европа поставила перед ним трудноразрешимые проблемы. И, вполне естественно, что, имея в виду фактор активизации армянской оппозиции, властям страны ничего другого не остаётся, как искать содействия в Москве.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кремлёвские мессиджи.

Издание: Чоррорд ишханутюн (Четвёртая власть), Армения.

Нам стало известно, что во время встречи в Москве президента России Дмитрия Медведева с Сержем Саркисяном (президентом Армении) разговор проходил в весьма напряжённой обстановке. Его основной темой стала внутриполитическая ситуация в Армении. Как сообщают наши источники, близкие к Кремлю, Дмитрий Медведев посоветовал Сержу Саркисяну, чтобы тот обязательно санкционировал намеченный на 20 июня митинг (оппозиционных сил во главе с Левоном Тер-Петросяном) в Ереване. В то же время, он заявил о недопустимости использования силы в отношении сторонников оппозиции.

Дмитрий Медведев в весьма жёстком тоне категорически запретил армянским властям оправдывать действия силовых структур в отношении народа якобы полученным одобрением со стороны России. Затем он добавил: в противном случае, Москва ответит на подобные попытки не только публикациями (в российской прессе), но и официальными заявлениями.

По существу, провалилось также намерение Сержа Саркисяна вновь встретиться с Дмитрием Медведевым до 20 июня. Российский президент публично заявил, что встреча состоится в течение ближайших месяцев. Судя по всему, беседа в подобном тоне обеспокоила Сержа Саркисяна и он попытался представить внутриполитическую ситуацию в Армении в благоприятном для себя свете. В частности, он информировал своего собеседника о том, что политическая опора Левона Тер-Петросяна не столь многочисленна, наоборот, речь идёт о малочисленных активистах. Более того, он попытался заверить, что властям удалось внести раскол в ряды возглавляемого Тер-Петросяном общенародного движения, и что на митинге 20 июня будет не столь много людей.

Насколько удалась подобная попытка, трудно сказать, однако очевидно, что в Кремле хорошо информированы о том, что в действительности происходит во внутриполитической жизни Армении.

Кстати, о резком изменении позиции официальной Москвы в отношении властей Армении свидетельствует также недавняя публикация в представляющей мнение руководящих кругов России газете «Аргументы и факты» (в ней нынешние действия официального Еревана жёстко критикуются).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вы можете представить себе медведева, которого интересует митинг 20 числа? я - нет. да и не могу представиьт себе источник ЧИ, близкий к кремлю настолько, что знает о реальных вопросах, которые обсуждались на встрече. АиФ как рупор кремля - тоже смешно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хороший лозунг :) армпресса давно им пользуется- не считая заказных материалов - там уже работает принцип - бабло победило зло

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну с журналистами оно как с проститутками - элитные сами выбирают клиентов, дешевые - рады любому клиенту за любые деньги

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ХачПет, убедительная просьба, ознакомься с Правилами ОА, перед созданием тем.

4.13. Запрещается злоупотреблять режимом Caps Lock при публикации сообщений, а также создании тем.

Измени заголовок во всех темах или мне придется применить санкции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Медведев в весьма жёстком тоне категорически запретил армянским властям оправдывать действия силовых структур в отношении народа якобы полученным одобрением со стороны России. Затем он добавил: в противном случае, Москва ответит на подобные попытки не только публикациями (в российской прессе), но и официальными заявлениями.

По существу, провалилось также намерение Сержа Саркисяна вновь встретиться с Дмитрием Медведевым до 20 июня. Российский президент публично заявил, что встреча состоится в течение ближайших месяцев. Судя по всему, беседа в подобном тоне обеспокоила Сержа Саркисяна и он попытался представить внутриполитическую ситуацию в Армении в благоприятном для себя свете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хачпет ну что же вы так "примитивно " ведёте свою работу ?Топорно одним словом ведёте   я разочарован если честно .

Всю вашу программу я разнесу сидя в Португалии а если мне неделю собрать материал в Армении то лучше на дебаты не приходите .

Политические Слабаки вы, а хотите свергнуть Саркисяна .Если я нарушил правила приношу извинения .

Изменено пользователем ХачПет (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Cepnyc закрыл и открыл теме

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...